「NOREN」 BLOG (前 韓国釜山生活1500日)

2007年~2011年韓国・釜山の外食産業で取締役・調理長として勤務、帰国後は福岡で韓国、特に釜山と福岡の独自文化形成を目指して地道に活動中

カテゴリ:韓国の食文化

昨年、分析を行った韓国回転寿司業界の自分の記事です。その後どのようになっているか今から調べる為にBLOGであげてみました。………………………………………………………………………………………………………………先日、韓国の回転寿司業界の分析を行いましたが、動きが ...

ミックスコーヒーって知っていますか? 韓国に行きますと、食後に小さな紙カップで甘~いコーヒーが出てきます。 病院に行きますとミネラルウォーターの横にスティックのコーヒーが置いてあるのを見ます。 このスティックのコーヒーがミックスコーヒーです。 日本 ...

韓国では、良く同じ店が集まって「〇〇通り」を形成している地域があります。釜山でも「コプチャン通り」「チョッパル通り」「フグ通り」「ナクチポックム通り」極めつけは、「摩天楼カフェ通り(後日解説)」などの通りもあります。これには、すべて理由があります。韓国特有 ...

韓国にある独特の日本料理文化と言えば、この写真にもありますマグロ専門店日本にもあるのはあるのですが、韓国にはそれ以上あり私も大好きで良く行きました。日本料理の分野の一つのポジションを確立しているといっても過言ではありません。...ちなみにうどん、とんかつ、居 ...

先日、韓国の寿司業界の分析を行いましたが、動きがありました。スシローは旗艦店であった1号店の鐘路店、カッパ寿司は漢南店をそれぞれ閉鎖、スシロー鐘路店は海外進出1号店でもあり「ガイアの夜明け」でも紹介されただけあって、今後の韓国出店の動向が注目されます。(今 ...

韓国の寿司文化にはすでに日本とは違って出来上がってしまったものがあります。「寿司・天ぷら・うどん」そしてお代わり自由の味噌汁のサービスです。いくら外資が進出してもこれを組み込まなければ残念ながら事業の継続は難しいし寿司以外のガリと出すラッキョウもそうです( ...

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