「NOREN」 BLOG (前 韓国釜山生活1500日)

2007年~2011年韓国・釜山の外食産業で取締役・調理長として勤務、帰国後は福岡で韓国、特に釜山と福岡の独自文化形成を目指して地道に活動中

October 2014

10月25日は、釜山で広安大橋の花火大会がありました。12万発の花火をなんと1時間で上げてしまう豪快なイベントです、天気が良ければ対馬からも見え、今ではすっかり釜山の名物となりました。先ほど1時間で12万発と言いましたが、例にとりますと、私が住んでいます ...

韓流とういう言葉が世間に知られ始めて12年。一時期ほどではないにしろ今でも一部のコアなファンには絶大な人気があります。日本の皆さんは、韓国の文化が目に入ってきて不快に思っている方もいますが、けれども、これはすべて戦略的でありまして、このこと(韓流の動き)に ...

海外生活で必ずぶつかるのが…そうです、言葉の壁通訳者を付ければと思いますが、一週間くらいの旅行なら構わないですが現地で仕事となりますとそうはいかないと思います。私も最初は日本語が堪能な韓国人通訳者がいましたが、正直「通訳操作」をされ自分の本当の真意とは、 ...

この題名だけ見ても何の事かわからないと思います。これは現地の日本人が韓国を表現する時に良く使う表現です。「1・2・3と教えると、4・5・6は飛ばして9・10にいってしまう」という意味です。私のいます料理業界から言いますと、包丁の使い方など教え覚えたら、す ...

ミックスコーヒーって知っていますか? 韓国に行きますと、食後に小さな紙カップで甘~いコーヒーが出てきます。 病院に行きますとミネラルウォーターの横にスティックのコーヒーが置いてあるのを見ます。 このスティックのコーヒーがミックスコーヒーです。 日本 ...

↑このページのトップヘ